首届10名“北京大工匠”诞生!

发布于 2019/3/3

首届北京大工匠宣传片

▲首届北京大工匠诞生记

2018年4月9日下午,北京市总工会揭晓了首届“北京大工匠”名单工程测量员武润泽、数控机床操作工卫建平、汽车维修工魏俊强等来自首都10个行业(工种)10位技能人才经过“工匠比武”“挑战者选拔赛”“终极挑战赛”“综合评审”等环节的比拼和评审,荣获首届“北京大工匠”称号。

快来看看这10名“北京大工匠”都有谁↓↓

☆ 测绘鹰眼☆ 武润泽

作为测绘人员,90%的工作在户外,风餐露宿是常态。国家规定的基本比例尺地形图中,1:500地形图是最精确的。北京六环范围内共3376幅1:2000地形图出自他和他的小伙伴之手,他是80后的好榜样。

☆数控能人☆ 卫建平

数控大师,在1530×1100×110的铜板上加工32个25mm宽的不规则槽,槽最深处100mm,加工不变形,让德国技术实现本土化。

☆中药圣手☆ 于葆墀

37年坚守中药炮制岗位,熟知数百种中药材药用价值,通过眼看、鼻闻、口尝、手摸,鉴别药材的好坏与真伪,炮制技法炉火纯青,秉承同仁堂制药古训,成就一代中药大师。

☆工美巧匠☆ 陈令勇

采金为丝,妙手编结,嵌玉缀翠,是为一绝!20多年前,陈令勇学会燕京八绝之一的花丝镶嵌技艺。他说,花丝镶嵌是项精细活儿,不仅要一双工匠的手,还要哲学家的思维、艺术家的眼光和坐禅的心。

☆京作鲁班☆ 刘更生

非物质文化遗产传承人,精于“京作”家具制作技艺,练就修旧如旧的古旧家具修复的绝活,沉浸在“木匠人生”的执着之中。

☆ 燃气焊神☆ 张海军

带气带压焊接成为燃气焊工张海军的“绝活儿”。手法稳准快、盲焊、凭一面镜子反手焊接视线死角、误差不超过0.5毫米。努力加执着,他最终成为京城“金枪手”。

☆钳工大拿☆ 贺伯原

家里三代行医,贺伯原却选择了钳工,整天与“微米”打交道。为了练就扎实的基本功,用钝无数把锉刀,毫厘之间磨炼成“钳工大拿”。10多年间,悉心培养了一大批专业技术人才。

☆汽车名医☆ 魏俊强

为车“听诊”,虽隔千里只需手机;给车“下胃管”,延伸视觉精准去病;给车做“心电图”,结合数据开“药方”。创新“微钣金”,小刮蹭维修由2天降为2小时,“认真,更加认真”,这就是大工匠魏俊强。

☆高空电力手术师☆ 王月鹏

1万伏的高电压等级、15米的作业高度、1平方米的作业空间,这是18年来王月鹏的日常工作,安全带电作业15634次,供电9800万度,当之无愧的电力工匠。

☆汽车装调大师☆ 赵郁

为汽车“把脉”超28年,练就听声辩故维修绝技。他所带的百余名徒弟中,19名晋升高级技师、32名晋升技师、50余名成长为一线岗位技术骨干。他书写了中国工匠的坚韧、执着、专注、极致。

奖励待遇

按照中央和北京市的政策规定,市总工会将给予每名“北京大工匠”获得者这些奖励待遇:

◎一定物质奖励;

◎与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等待遇;

◎支持其所在单位设立“工匠创新工作室”,并连续3年、每年10万元资金补贴,鼓励“北京大工匠”开展“名师带徒”“技术创新”“难题攻关”等工作。

首届“北京大工匠”选树采取“报名不设门槛、通过选拔赛、挑战赛等各环节依次晋级”的活动形式,这在全国各地的工匠评选活动中尚属首次。“零门槛”报名和“现场比拼”的方式,脱颖而出了一批“民间高手”和“一线匠人”,比如钳工选手贺伯原就是通过社会报名,一路过关斩将,最终获得“北京大工匠”称号。

“北京大工匠”诞生记

同时,市总工会将启动第二届“北京大工匠”选树活动,并将组建“工匠精神”宣讲团,邀请“北京大工匠”深入企业车间、班组和校园,让“大工匠”们用自己的故事感染人、教育人,弘扬和传承“工匠精神”。





微信公众号